Полезные статьи

Как выбрать увлажнитель воздуха

Наверняка вы знаете, что сухой воздух в жилом помещении приводит к пересыханию кожи, слизистой носоглотки, головным болям, и может стать причиной респираторных и инфекционных заболеваний. Поэтому мы не будем заострять внимание на том, насколько важно обеспечить в комнате оптимальную влажность воздуха. Скажем лишь, что согласно санитарным нормам уровень влажности в комнате должен быть 30-45% в зимний период, и 30-60% – летом.
Если ваш гигрометр на протяжении нескольких дней показывает цифру 40 и более, то вам не о чем волноваться, но если эта цифра ниже 30 – самое время задуматься о приобретении увлажнителя воздуха.
На сегодняшний день увлажнители воздуха являются самым эффективным средством для создания благоприятного микроклимата. Такая техника насыщает помещение водяными парами, позволяя довести влажность до комфортных пределов, и дополнительно снижает уровень пыли.
Итак, вам нужен увлажнитель воздуха. Как же выбрать его из столь огромного ассортимента?
Давайте рассмотрим основные аспекты при выборе увлажнителя.

Выбираем по типу

Увлажнители воздуха делят на 4 типа:
• паровые;
• традиционные;
• ультразвуковые;
• климатические комплексы (2 в 1: увлажнение и очистка воздуха).

Паровые увлажнители

В устройствах такого типа для увлажнения помещения используется горячий пар. Главными достоинствами паровых устройств являются их высокая производительность (быстро увлажняют большую комнату), простота в обслуживании, и возможность создания «тропических» условий, что актуально для помещений с большим количеством цветов и растений. Среди недостатков: высокое электропотребление, шумная работа, быстрый износ деталей.
Паровые увлажнители не рекомендуют покупать для помещений, где есть дети, так как есть вероятность того, что в процессе работы устройства или в случае его опрокидывания можно обжечься.

Традиционные увлажнители

Самые доступные по цене и простые устройства, которые основаны на принципе естественного испарения воды. В традиционном увлажнителе вентилятор прогоняет воздух через специальные фильтры, которые частично погружены в воду, и тем самым насыщая его влагой. Такой принцип работы не позволяет увлажнителю перенасытить помещение влагой даже при длительной работе.
К достоинствам этих устройств относят простоту конструкции, неприхотливость в уходе (фильтр промывается водой раз в две неделе и меняется каждые 2-3 месяца), низкое энергопотребление, безопасность: нет горячего пара и вредных излучений. Из недостатков – немного шумная для ночного времени работа вентилятора и маленькая мощность устройства, которая не позволяет быстро увлажнить комнату.

Ультразвуковые увлажнители

Лидеры продаж. Они считаются наиболее экономичными и удобными. Увлажнение воздуха устройствами такого типа осуществляется благодаря превращению воды внутри них в микроскопические капельки. Данный процесс происходит благодаря специальной пластине в увлажнителе, которая вибрирует с ультразвуковой частотой.
Главные достоинства ультразвуковых увлажнителей: экономичность, высокая производительность, простота в уходе (необходимо подливать воду и периодически менять картриджи для очистки воды), безопасность, тихая работа аппарата, компактность размеров, привлекательный дизайн, возможность очищать воздух и пользоваться автоматическими настройками устройства.
К недостаткам относят более высокую стоимость и дополнительные траты на новые картриджи в процессе эксплуатации.

Климатические комплексы

Этот тип увлажнителей относят к категории продвинутых. Такое устройство оснащено различными датчиками, которые не просто показывают уровень влажности в комнате и уровень загрязненности воздуха, а реагируют на сухость, пыль, сигаретный дым и прочее. Климатические комплексы имеют в своей конструкции множества разных фильтров, при помощи которых устройство увлажняет и качественно очищает воздух в помещении.
Работает такой аппарат долго и надежно, но требует дополнительных трат на замену фильтров.
К преимуществам этой техники относят – высокую эффективность увлажнения и очистки воздуха, наличие необходимых датчиков, способность устранить неприятные запахи в помещении, противодействовать бактериям, вирусам, пылевым клещам.
Из недостатков – высокая цена.

Выбираем мощность и производительность

Производительность устройства определяется количеством воды, которое аппарат способен испарить за час или сутки. Емкость бачка для воды у увлажнителей разная. Поэтому важно иметь представление о производительность модели, чтобы знать через какое время необходимо долить воду в аппарат.
Для традиционных увлажнителей этот показатель находится в диапазоне от 4 до 8 литров воды в сутки, у паровых и ультразвуковых – от 7 до 16 литров.
Мощность модели определяется площадью, которую устройство может качественно увлажнить. Чем выше мощность, тем больший объем помещения может увлажнить аппарат. Для выбора техники по этому критерию вам достаточно знать площадь комнаты. Но помните, что при выборе увлажнителя необходимо ориентироваться на конкретную комнату, а не на весь дома. В квартире воздухообмен между комнатами затруднен, поэтому полагать, что мощный увлажнитель качественно увлажнит все комнаты не стоит.

Способ установки

По типу установки увлажнители бывают:
• напольными;
• настольными.
В первом случае это габаритные установки, чаще климатические комплексы, которые рассчитаны на большие помещения. Во втором – компактные модели, которые можно поставить на стол или полку.

Выбираем по типу управления

Тип управления влияет как на удобство эксплуатации аппаратом, так и на его стоимость.
Модели с механическим управлением проще по конструкции, стоят дешевле, и имеют минимум функций.
Увлажнители с электронным управлением и встроенными датчиками упрощают работу с аппаратом, требуя минимального присутствия и выполняя основные действия автоматически. Функциональные возможности таких моделей могут быть очень широкими.

Функциональность

Во многих моделях есть набор дополнительных функций, таких как:
• ароматизация воздуха;
• ионизация;
• озонирование;
• ультрафиолетовое обеззараживание;
• автоматическая настройка режима, программирование;
• и другое.
В этом вопросе определите для себя, насколько вам нужна та или иная функция, ведь наличие дополнительных функций влияет на стоимость модели.
Что касается внешнего вида увлажнителя, то здесь каждый в праве сам выбирать цвет и форму аппарата, полагаясь на свой вкус и предпочтения.

Возврат к списку