Полезные статьи

Лучший увлажнитель воздуха для квартиры

Увлажнитель воздуха рядом с кроватью

Виды увлажнителей воздуха

Традиционные

В основе работы – естественное холодное испарение. Встроенный вентилятор направляет воздух через увлажненный гигроскопичный материал или вращающуюся систему дисков. Воздух частично очищается от пыли и умеренно увлажняется.

Преимущество увлажнителя традиционного типа в том, что воздух не перенасыщается влагой. Из минусов – большие габариты, сильный шум вентилятора и необходимость в качественном уходе и замене испарительного элемента: иначе на испарительной губке появится бактериальный налет и несвежий запах.

Паровые

Прибор увлажняет воздух путем испарения нагретой воды. Пар достигает температуры 50–60 градусов. Увлажнитель такого типа следует с осторожностью использовать в квартирах с маленькими детьми и животными, чтобы избежать ожогов.

Во время работы устройство ощутимо шумит. Еще один минус – высокое энергопотребление. Преимущество прибора в том, что он способен увеличить влажность в комнате до 100%. Благодаря высокой температуре паровой увлажнитель убивает бактерии и вирусы. Для заправки подойдет любая вода, во время нагревания примеси осядут на дно.

Ультразвуковой увлажнитель в квартире

Ультразвуковые

Во время работы устройства вода попадает на колеблющуюся мембрану. Ультразвуковые колебания разбивают капли на мельчайшие частички холодного пара.

Прибор потребляет минимум электроэнергии и отличается высокой производительностью. УЗ-устройства работают тихо, занимают мало места.

Недостаток прибора в том, что во время работы на мебели и других предметах может появиться белый налет. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь одним из советов: используйте дистиллированную воду или выбирайте прибор со сменным картриджем для очистки.

Этот тип увлажнителя также требует регулярной очистки колбы с водой и основания, где находится мембрана, иначе вместе с водяным туманом в помещение будут попадать бактерии и споры плесени.

Мойки воздуха

Установка является гибридом увлажнителя и очистителя. Она поддерживает в комнате заданную влажность и удаляет из воздуха пыль, шерсть животных, аллергены, устраняет запахи.

Мойка всасывает воздух, пропускает его через систему вращающихся дисков, увлажняет и выдает обратно. Вся пыль смывается во встроенный резервуар. Устройство потребляет мало электроэнергии, но, чтобы добиться среднего уровня влажности, нужно несколько часов.

Мойки воздуха Venta

Комбинированные

Климатическое оборудование с функцией увлажнения воздуха. Комплексы оснащены системой фильтрации, они регулируют температуру и влажность, улавливают дым. Устройства создают необходимый микроклимат в помещении.

Из недостатков – большие габариты, высокая стоимость.

Как выбрать очиститель-увлажнитель

При покупке увлажнителя воздуха нужно учесть несколько критериев:

  • Объем резервуара и расход воды. У паровых приборов этот показатель достигает 700 мл/ч. Традиционные модели имеют средний расход не более 350 мл/ч. Чем больше расход воды, тем объемнее должен быть бак, чтобы обеспечить бесперебойное увлажнение в течение 8–12 часов.
  • Уровень шума. Некоторые люди оставляют увлажнитель воздуха включенным ночью. Чтобы сохранить здоровый сон, выбирайте модели с уровнем шума до 25 дБ. Некоторые установки имеют дополнительный «ночной режим», при котором дисплей гаснет и прибор работает тише. Самые громкие увлажнители – паровые (от 35 дБ). Мойки воздуха тоже являются шумными – 40–50 дБ на максимальном режиме.
  • Встроенный гигрометр и гигростат. Увлажнитель с гигрометром определяет процент влажности и сообщает информацию пользователю с помощью индикации. Если устройство оснащено гигростатом, оно будет автоматически отключаться при достижении нужного показателя. Поскольку влажность вокруг прибора выше, измерения имеют погрешность. Если важно знать точный уровень влажности, стоит приобрести внешний гигрометр отдельно.
  • Система управления. У бюджетных увлажнителей панель регулировки находится на корпусе. Задавать настройки разным моделям можно с помощью круглого регулятора, обычных или сенсорных кнопок. Более сложные устройства управляются с пульта из любой точки комнаты. Увлажнители последнего поколения подключаются к смартфону по Wi-Fi или Bluetooth. Задать программу можно прямо с гаджета.
  • Функция ароматизации. Некоторые приборы дополнительно наполняют пространство приятным запахом. Выбирайте устройства с отдельной емкостью для ароматических жидкостей. Если капать эфирное масло в основной резервуар, сложно будет убрать или заменить аромат. Аромамасла положительно влияют на состояние человека: мандарин или грейпфрут бодрят, мелисса и пачули успокаивают. При простуде облегчить дыхание помогут хвойные масла или эвкалипт.
  • Система фильтрации. В мегаполисах, где воздух перенасыщен выхлопными газами, лучше выбрать увлажнитель с дополнительной системой очистки. Угольный барьер поглощает табачный дым и посторонние запахи. Ультрафиолетовый – убивает патогенные микроорганизмы. Фильтр грубой очистки улавливает шерсть питомцев и бытовую пыль. В современных моделях есть фильтр тонкой очистки HEPA, который устраняет мельчайшие летающие частички.
  • Функция ионизации. Встроенный ионизатор насыщает воздух ионами с отрицательным зарядом. Благодаря этому снижается уровень статического электричества в помещении. Ионизатор очищает пространство от пыли и аллергенов. Они будут оседать на мебели, нужно только чаще делать влажную уборку. Ионизацию рекомендуют проводить 10–15 минут в сутки.
  • Дополнительные опции. Часто у увлажнителей есть набор уже заданных программ. Дополнительно можно настроить таймер выключения. Есть приборы с энергосберегающим или ночным режимами. Индикатор количества воды позволяет вовремя заполнять резервуар. А подсветка помогает управлять устройством в темноте.
  • Габариты и дизайн. Определите, где будет стоять прибор, планируете ли вы переносить его из комнаты в комнату. Паровые увлажнители и мойки воздуха в заправленном виде весят 5–7 кг и более. У некоторых моделей есть колесики или ручка. Можно подобрать дизайн аппарата так, чтобы он не выбивался из концепции интерьера.
  • Производитель. Лучшие увлажнители воздуха для квартиры в бюджетном сегменте производят компании Ballu, Electrolux, Timberk, Xiaomi. Ультразвуковые приборы этих фирм имеют среднюю мощность, продуманный дизайн, минимум дополнительных функций. Они подойдут для комнаты до 20–30 м2. Высокопроизводительные модели с расширенным функционалом стоит поискать у Boneco, Aic и Polaris. Среди моек воздуха потребители выбирают марку Venta. В линейке немецкой фирмы есть как бюджетные модели для городской квартиры, так и мойки премиум-сегмента для большого загородного дома.
Увлажнитель

Увлажнитель или мойка воздуха

Мойка воздуха одновременно поддерживает влажность и очищает воздух. Если в доме есть аллергики, этот аппарат облегчит их состояние. Увлажнитель более компактный, он позволяет регулировать процент влажности. Но не все приборы оснащены фильтрами. Сравнение основных параметров оборудования представлено в таблице:

Характеристики Увлажнитель Мойка воздуха
Обслуживаемая площадь от 10 до 80 м2 от 10 до 150 м2
Уровень шума от 25 дБ От 22 дБ
Фильтрация дополнительная опция полноценное очищение воздуха с помощью водяного фильтра
Расходные материалы картриджи для очистки воздуха и воды (зависит от модели) нет
Качество воды дистиллированная (в приборах ультразвукового типа) водопроводная
Степень увлажнения регулируется в диапазоне от 20% до 90% 40-60%
Эргономичность и дизайн компактный, легкий; привлекательный дизайн при установке надо учитывать размеры и вес; стильный дизайн

Какой увлажнитель подойдет для квартиры

При выборе учитывайте площадь и назначение помещения, куда планируете поставить увлажнитель. Для спальни или детской подойдут тихие и компактные ультразвуковые приборы.

Быстро увлажнить комнату способны паровые устройства, но они повысят температуру вокруг на 1–2 градуса. Если вы живете в мегаполисе или в доме, где есть аллергики, присмотритесь к мойкам с воздухоочистителем. Они дороже и массивнее, зато значительно улучшают воздух.

Увлажниетль воздуха Venta для квартиры

Выясните, требуются ли для конкретного устройства расходники. Учитывайте, что ультразвуковые приборы правильно заполнять дистиллированной водой.

Оцените, будете ли вы использовать дополнительные опции. Не всегда рационально переплачивать за подсветку, пульт управления, ионизатор или ароматизатор. Производители предлагают простые бюджетные увлажнители и более дорогие многофункциональные приборы.


Возврат к списку