Полезные статьи

Для чего нужен увлажнитель воздуха

Измерение влажности гигрометром

Чем полезен увлажнитель воздуха

Чтобы решить проблему сухого воздуха в доме, обязательно нужен увлажнитель. Низкое содержание влаги наносит вред организму человека, негативно действует на состояние кожи и волос. Сухой воздух губит домашние растения, уменьшает срок службы мебели.

Если в квартире регулярно работает увлажнитель воздуха:

  • Повышается местный иммунитет. Когда слизистые оболочки носа и глаз достаточно увлажнены, они препятствуют проникновению вирусов в организм. В сухом микроклимате слизистые перестают вырабатывать антибактериальный секрет, истончаются, трескаются.
  • Улучшается самочувствие людей, которые страдают аллергией и астмой. При влажности 40–60% пыльца, пылевые клещи, шерсть животных и другие аллергены быстрее оседают на поверхностях и не проникают в организм. Воздух становится безопасным для дыхания.
  • Снижается риск заболеть ОРВИ, гриппом, другими инфекциями. В умеренно влажной атмосфере патогенные микроорганизмы медленнее размножаются и быстрее погибают.
  • Легче переносятся простудные заболевания. В увлажненном помещении кашель быстрее становится влажным, нормализуется температура тела, меньше отекают дыхательные пути.
  • Проходит сухость и резь в глазах. Кожа век и слизистые склонны к пересушиванию. Оптимальная влажность воздуха помогает легче переносить нагрузку на глаза, уменьшает риск развития конъюнктивитов.
  • Лучше выглядят ногти, волосы и кожа. Умеренно влажная атмосфера предотвращает потерю жидкости. Волосы перестают сечься и ломаться, а кожа становится гладкой и нежной.
  • Проходит бессонница. В прохладной увлажненной комнате сон будет глубоким и спокойным. Не будет дискомфорта от пересохших дыхательных путей и кожи губ. Организм будет получать достаточно кислорода.
  • Становится меньше бытовой пыли в воздухе. Пылевые частички напитываются влагой, теряют летучие свойства и оседают на мебели. Останется только регулярно протирать открытые поверхности.
  • Цветут и зеленеют комнатные растения. Домашние цветы получают влагу не только при поливе, но и из воздуха. Если влажность в норме, зелень становится яркой, упругой и сочной. Листья будут вырабатывать больше кислорода.
  • Дольше сохраняется мебель из натурального дерева, книги, картины. Для предметов интерьера сухой воздух так же вреден, как и высокая влажность. Оптимальные показатели – 45–55%.
Увлажнитель воздуха в квартире

Виды увлажнителей воздуха

Задача увлажнителя – насытить воздух влагой. Устройства поднимают уровень влажности несколькими способами. Производители предлагают модели трех типов. В основе их работы лежат разные принципы: естественное испарение, парообразование и ультразвуковое воздействие на воду.

Увлажнители традиционного (естественного) типа работают благодаря холодному испарению влаги. Для таких устройств подходит водопроводная вода. Встроенный вентилятор гонит воздух через специальный увлажненный картридж. Воздушные потоки насыщаются молекулами воды и очищаются от крупных частиц пыли.

Меняя скорость вращения вентилятора, можно регулировать интенсивность увлажнения. Традиционные приборы удерживают процент влажности в оптимальном диапазоне, не дают воздуху переувлажняться. Такие устройства безопасные и надежные. К недостаткам пользователи относят большой размер корпуса и шумную работу.

Ультразвуковые увлажнители приобрели популярность благодаря компактности, разнообразию форм и дизайна. В основе работы прибора – ультразвуковые колебания мембраны. Под действием ультразвука капли воды превращаются в мелкодисперсное облако холодного пара, которое аппарат выдает наружу.

Устройство экономно потребляет электроэнергию и тихо работает. Побочный эффект от ультразвукового увлажнителя – появление известкового налета на мебели. Чтобы этого не допустить, нужно заливать в бак только дистиллированную или фильтрованную воду.

Паровой увлажнитель воздуха

Паровые увлажнители – достаточно продуктивные приборы, которые быстро увлажняют помещение. Нагревательный элемент доводит воду в баке до кипения, пар выходит наружу, отдавая влагу в атмосферу. В комнате, где установлен прибор, температура постепенно поднимется на 2–3 градуса. Благодаря тому, что температура пара достигает 50–60 градусов, увлажнитель убивает микробы вокруг себя.

Прибор не требователен к качеству воды. После кипячения все примеси останутся в резервуаре. Некоторые модели оснащены водяными фильтрами, которые придется периодически менять. Из минусов – высокое энергопотребление и потенциальная травмоопасность.

Отдельно выделяются многофункциональные устройства. Например, мойка воздуха совмещает функции увлажнителя и очистителя. Устройство фильтрует воздушный поток и насыщает его влагой.

Другой вариант – полноценные климатические комплексы, которые поддерживают заданную температуру, улавливают дым, очищают и увлажняют воздух. Такие установки дорого стоят, требуют профессионального монтажа и обслуживания.

Польза и вред приборов

Основное преимущество увлажнителей воздуха – способность быстро нормализовать влажность в помещении. Они не занимают много места, тратят сравнительно мало электроэнергии, почти не шумят. Один прибор может совмещать несколько функций – увлажнять, очищать, ионизировать и ароматизировать пространство.

Минусы увлажнителей связаны с неверным выбором устройства или неправильной эксплуатацией. Например, если разместить паровой увлажнитель не по правилам, дети и домашние животные могут получить ожоги. Однако такой прибор абсолютно безопасен, если заранее продумать грамотное расположение.

Увлажнитель на столе

Если залить в ультразвуковой прибор жесткую водопроводную воду, на мебели появится белесый известковый налет. Поэтому необходимо вовремя менять фильтры в устройстве и использовать воду, очищенную от минеральных солей и других примесей.

Переувлажненный воздух вреден для астматиков, он портит мебель и текстиль. Во влажной среде появляются плесень и грибки. Поэтому нужно тщательно следить за уровнем влажности и не оставлять прибор работать сутками. Если оборудование не оснащено гигрометром, желательно приобрести его отдельно.

Критерии выбора увлажнителя

Чтобы увлажнитель воздуха приносил только пользу, нужно учесть несколько параметров при выборе:

  • Мощность увлажнения. В ультразвуковых и паровых увлажнителях мощность обычно определяется в мл/ч (сколько воды испарится из прибора за единицу времени). В мойках воздуха – мощностью воздухообмена: какой объем воздуха пройдет через прибор за единицу времени.
  • Шумность. Днем нормальный уровень шума для человека — 35–45 дБ. Это негромкая размеренная речь. Ночью комфортнее спать, если включенный увлажнитель издает не более 30 дБ.
  • Объем бака и скорость испарения воды. От этих параметров зависит, как часто придется восполнять жидкость. Ультразвуковые приборы за час работы испаряют около стакана воды. Паровые установки способны за это же время превратить в пар более 0,5 литра жидкости.
  • Система управления. Простые модели управляются с помощью кнопок и регуляторов на самом приборе. У технически продвинутых устройств в комплекте есть пульт. Увлажнители последнего поколения подключаются к гаджетам и регулируются через мобильное приложение.
  • Программы и режимы. У увлажнителей бывает встроенный таймер, измеритель уровня жидкости, гигрометр или гигростат. Полезные функции – автовыключение, подсветка, ночной режим. Некоторые приборы имеют стандартные программы увлажнения, заданные производителем.
  • Дополнительные функции. Есть устройства, которые ионизируют воздух, создавая отрицательно заряженные молекулы кислорода. Другие приборы оснащены резервуаром для аромажидкостей и масел. Производители также делают модели со встроенной ультрафиолетовой лампой, которая дополнительно обеззараживает воздух (воду) в приборе.
Мойка воздуха venta с дисплеем

Нужен ли увлажнитель в квартире

Жители городских квартир больше всех страдают от сухого воздуха. Электроприборы, постоянно включенная компьютерная техника, радиаторы центрального отопления пересушивают атмосферу. В сухом микроклимате человек хуже спит и чаще болеет.

Зачем испытывать дискомфорт, если можно решить проблему с помощью увлажнителя воздуха. Современные устройства потребляют мало энергии, быстро создают необходимую влажность и не портят интерьер. Увлажнитель воздуха обязательно нужен, если в квартире есть дети или аллергики.

Производители увлажнителей-очистителей предлагают устройства с разным набором функций. На рынке представлены бюджетные модели и дорогие климатические комплексы для больших частных домов. Перед тем как купить увлажнитель, нужно изучить и сравнить все характеристики. Если тщательно подойти к выбору, плюсы устройства перекроют незначительные минусы.


Возврат к списку