Полезные статьи

Какую воду заливать в увлажнитель воздуха

Вода

Качество воды

По качественным показателям воду делят на такие виды:

  • Водопроводная — вода, которая прошла очистку только от отравляющих веществ.
  • Дистиллированная — жидкость после дополнительной фильтрации от примесей.
  • Деминерализованная — вода после удаления карбонатных солей. Благодаря такой очистке жидкость становится более мягкой.
  • Артезианская — вода, которую добывают на глубине 100-1000 метров. Благодаря расположению между двумя слоями пород, жидкость очищается естественным путем.
  • Ключевая — глубокие подземные воды, которые самостоятельно выходят на поверхность. Родниковая вода не требует фильтрации. Ее считают самой чистой.

Ключевая вода

Как определить воду плохого качества

О том, что вода не подходит для применения в увлажнителе, свидетельствуют следующие признаки:

  1. жидкость в резервуаре потемнела или изменила цвет;
  2. на полу, мебели и других поверхностях в квартире появился белый налет;
  3. нагревательные элементы увлажнителя покрылись известковыми отложениями;
  4. в резервуаре появился зеленоватый налет или плесень;
  5. от прибора исходит затхлый запах.

Накипь на фильтре увлажнителя

В описанных ситуациях необходимо срочно заменить воду в увлажняющем оборудовании.

Требования к воде для увлажнителей разных типов

Критерии выбора воды для увлажнителей зависят от принципа работы устройства. Существуют общие правила подготовки резервуара перед заливкой жидкости:

  1. полностью очистите емкость от остатков воды;
  2. промойте резервуар;
  3. удалите известковый осадок с помощью низкоконцентрированного уксусного раствора;
  4. ополосните емкость.

Рассмотрим требования разных типов увлажнителей к воде.

Паровой увлажнитель

Работа прибора основана на испарении воды в процессе кипения. В таких увлажнителях можно использовать холодную воду из-под крана, если в ней отсутствуют хлор и другие примеси. Перед добавлением водопроводной воды в резервуар пропустите ее через фильтр для ее смягчения. Такая очистка минимизирует образование накипи в приборе. Качество воды в паровом увлажнителе оценивают по состоянию нагревательного элемента: если на нем образовались известковые отложения, воду нужно поменять.

Водопроводная вода

Традиционный увлажнитель

Устройство работает благодаря испарению воды без какого-либо внешнего воздействия. Картридж с противомикробной пропиткой защищает аппарат от развития бактерий. В увлажнителях традиционного типа (включая мойки воздуха) лучше использовать обычную водопроводную воду, т.к. все примеси оседают внутри прибора и не выходят наружу. При этом мойки воздуха промываются от осадка, а в приборах, использующих в качестве увлажняющего элемента специальные губки, производится их замена.

Ультразвуковой увлажнитель

Это наиболее капризные устройства в плане используемой воды. В таком увлажнителе вода под влиянием ультразвука преобразуются в крошечную водяную пыль.

Водопроводная вода не подходит для приборов такого типа, поскольку мелкодисперсные примеси попадают в легкие человека и провоцируют аллергию. Проточная вода забивает мембрану солевыми отложениями, и на элементе образуется накипь, в результате чего увлажнитель перестает работать. Чтобы избежать неприятных последствий, добавляйте в ультразвуковые аппараты деминерализованную питьевую воду и периодически смачивайте мембрану в растворе уксуса.

Если хотите сэкономить, приготовьте дистиллированную воду из водопроводной:

  1. Налейте в большую кастрюлю воду из-под крана, сверху расположите стеклянную емкость, которая не достает до дна кастрюли. Накройте конструкцию крышкой ручкой вниз.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Не доводите жидкость до кипения.
  3. Дождитесь, когда стеклянная тара наполнится конденсатом, который стекает по ручке крышки. Для ускорения процесса можно положить на крышку кубики льда.
  4. Слейте очищенную воду в отдельную посуду и наполните ею увлажнитель.

Дистиллированная вода

Увлажнители воздуха создают комфортный микроклимат в помещении. Для получения чистой и безопасной атмосферы в квартире заливайте в устройство только тщательно отфильтрованную воду. При соблюдении рекомендаций к конкретной модели увлажняющий прибор прослужит долго и качественно.


Возврат к списку