Полезные статьи

Где поставить увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха в кабинете

Правила установки прибора

Выбор места зависит от двух составляющих — помещения и модели увлажнителя. В небольшой комнате можно разместить увлажнитель объемом 500 мл, в обширном помещении — вплоть до 9 литров. При выборе места учитывайте такие правила и параметры:

  • Ровная поверхность. Увлажнитель воздуха должен стоять ровно. Малейший наклон приводит прибор в неустойчивое состояние. Его легко опрокинуть, к тому же подвижность мешает функционированию устройства.
  • Расстояние от стены. Увлажнитель не должен соприкасаться с другими вертикальными поверхностями. Его необходимо расположить не менее чем в 30 см от стен или других вертикальных поверхностей. Иначе вы столкнетесь с проблемой «белого тумана», когда пар оседает на мебель, стены и т. д.
  • Расстояние от пола. Непосредственно на пол ставят только напольные увлажнители, все остальные приборы должны находиться от него на расстоянии 50-100 см. Чем выше вы поставите увлажнитель, тем равномерней опустится пар.
  • Удаленность от спальных мест. Даже тихо работающие приборы нельзя ставить вблизи кроватей, поскольку от любого звука ночью можно проснуться.
  • Направление струи пара. Чтобы избежать разводов на мебели и других поверхностях, направляйте струю пара в центр комнаты. В противном случае разводы появятся на стоящих в комнате предметах, даже если вы используете дистиллированную воду.
  • Соседство с другими приборами. Не устанавливайте увлажнитель рядом с вентилятором или приборами отопления. Расстояние между ними не должно быть меньше 30 см. Отопительное оборудование снизит эффективность увлажнителя, поскольку оно высушивает влагу, а соседство с вентилятором способствует образованию конденсата.
  • Безопасное расположение для детей и животных. Увлажнитель необходимо устанавливать в недоступном для детей и животных месте. Дети любопытны и могут опрокинуть устройство, а это иногда приводит к травмам и порче самого оборудования.

Увлажнитель воздуха в гостиной

Важно! Нельзя переставлять увлажнитель, когда он работает. Сначала отключите прибор от сети и только потом переставляйте.

Куда нельзя ставить увлажнитель

Далеко не все помещения нуждаются в увлажнении. Прибор необходим там, где человек проводит большую часть времени.

Так, нет необходимости ставить увлажнитель в прихожей, ванной, коридоре или туалете. Не нуждается в нем и гардеробная: увлажнитель может испортить одежду из-за высокого уровня влажности.

В таких помещениях лучше установить вытяжку и вентиляцию: в совокупности с комнатным увлажнителем они создадут хороший микроклимат в доме.

Куда поставить увлажнитель

Теперь рассмотрим, где можно установить увлажнитель воздуха.

На кухне

Не каждая кухня требует увлажнения. Если она небольшая, увлажнитель спровоцирует повышенную влажность. Поэтому прибор можно установить, если кухня совмещена с жилой зоной или ее площадь превышает 20 метров.

Прибор необходим на кухне и тем, кто выращивает рассаду. В этом случае увлажнитель нужно поставить на подоконник, недалеко растений. На большой кухне увлажнитель воздуха необходимо ставить у стены, на расстоянии от плиты и мойки.

Увлажнитель воздуха на кухне

В гостиной

Гостиная — это большая комната, которая нуждается в увлажнении. Разместить прибор в таком помещении можно на небольшом столике или на шкафу, а также на полу, если устройство напольное.

Под увлажнителем, который устанавливается на пол, иногда образуется лужа, способная испортить напольную поверхность. Это нужно учитывать, если в квартире пол покрыт дорогим паркетом. При этом вода от увлажнителя совершенно не вредит линолеуму и плитке.

В спальне

Качество сна зависит от степени влажности воздуха напрямую. В спальне можно поставить увлажнитель любого типа — паровой, традиционный или ультразвуковой. Важно, чтобы у прибора была ночная функция: так он не будет мешать во время сна. В спальной комнате увлажнитель нужно ставить на расстоянии 50 см от пола и 30 см от других предметов. Его можно разместить на тумбочке, подоконнике, шкафу или столе.

В детской комнате

Ребенку увлажнитель воздуха особенно необходим. Хороший микроклимат в комнате позволяет лучше высыпаться, укрепляет иммунитет. Прибор нужно расположить так, чтобы ребенок не опрокинул увлажнитель и не обжегся.

Не ставьте устройство рядом с кроватью или приобретите модель с дистанционным управлением, которую можно разместить на шкафу. Также для детской комнаты подойдет увлажнитель с ночным режимом.

Некоторые устройства оснащены дополнительными функциями и очищают воздух от аллергенов и микробов. Такие увлажнители подойдут даже для комнаты новорожденного малыша.

Увлажнитель воздуха для детской комнаты

В кабинете

В кабинете обычно находятся книги и оргтехника. Чтобы увлажнитель не навредил им, поставьте его подальше от этих предметов — в углу или у стены. Время от времени влажность нужно регулировать, чтобы всегда чувствовать себя комфортно.

Кабинет иногда выполняет роль спальни. В этом случае выбирайте прибор с ночным режимом.

В оранжерее

Для зимнего сада или оранжереи лучше выбрать классический паровой увлажнитель. Разместите прибор ближе к влаголюбивым растениям на ровной поверхности. Одновременно с увлажнением нужно наладить хорошую вентиляцию в помещении.

Увлажнитель воздуха в оранжерее

Увлажнитель воздуха обеспечивает благоприятный микроклимат в доме. От расположения прибора зависят комфорт людей и работоспособность самого устройства. Неподходящие условия эксплуатации способствуют выходу прибора из строя. Если вы хорошо продумаете расположение увлажнителя, то обеспечите себе и своим близким комфорт и здоровье.


Возврат к списку