Полезные статьи

Как измерить влажность воздуха в квартире

Гигрометры

Способы измерения влажности воздуха

Узнать уровень влажности в квартире или частном доме можно с помощью специальных измерительных устройств или подручных средств.

Гигрометр

Гигрометр — это высокоточный прибор для измерения уровня влаги. Современные устройства безошибочно выдают значения относительной влажности: максимальная погрешность составляет всего 1%.

Некоторые модели имеют встроенный термометр для измерения температуры. Также многофункциональные датчики показывают атмосферное давление и поясное время. По типу питания существуют электронные и беспроводные гигрометры.

Психрометрический гигрометр

В быту для измерения влажности воздуха применяют психрометрические гигрометры. Они состоят из двух термометров ─ сухого и влажного. Использовать психрометр нужно в такой последовательности:

  1. Расположите гигрометр вертикально на уровне глаз. Выберите отдаленное от батарей место без сквозняков.
  2. Если нужно увлажнить один термометр, залейте дистиллированную воду в емкость питателя. Расстояние между его краем и головкой градусника — не менее 2 см.
  3. Убедитесь, что ткань фитиля не задевает стенки сосуда. Если фитиль сухой, погрузите его в резервуар. Оценить показания градусников можно спустя полчаса после подготовки.
  4. Для точности результата скорректируйте замеры с учетом скорости движения воздуха. Последнюю определяют путем установки аспирационного прибора на психрометр.
  5. Для получения корректных значений примите положение, в котором ваши глаза будут точно напротив верхней границы столбика термометра. Задержите дыхание, чтобы не воздействовать на градусник.
  6. Сделайте необходимые поправки, которые указаны в паспорте гигрометра. Для каждой модели они индивидуальны.
  7. Вычтите из значений «сухого» термометра показания «увлажненного». Найдите в психрометрической таблице ячейку, в которой пересекается строка показаний «сухого» градусника и столбец разницы значений двух термометров. Цифра в этой ячейке укажет на содержание влаги в воздухе.

Термометр

Этот способ более доступный, поскольку спиртовой или ртутный градусник имеется практически в каждом доме. Однако в отличие от гигрометра, термометр выдает результат с отклонением более 1%.

Для получения приблизительных значений влажности следуйте алгоритму:

  1. Оставьте термометр в комнате на 10 минут. Запишите полученные данные. Замерьте температуру во всех комнатах.
  2. Заверните головку градусника в мокрую вату и снова померьте температуру в каждой комнате. Запишите значения.
  3. Вычтите из показателей «сухого» прибора показания «мокрого».
  4. Полученные цифры соотнесите с психрометрической таблицей Ассмана, чтобы определить значение влажности воздуха в комнате.
Комнатный термометр

Емкость с водой

Этот метод дает лишь общее понимание об уровне относительной влажности в квартире. Последовательность измерений:

  1. Наберите воду в стакан и поместите его в холодильник на 30 минут.
  2. Достаньте емкость и поставьте в комнате подальше от батарей и обогревателей.
  3. Оцените результат спустя 10-15 минут.

Если через указанное время конденсат со стенок тары испарился, значит, воздух в помещении сухой. Капли на стакане указывают на нормальное содержание влаги. Стекание конденсата с бортиков свидетельствует о повышенной влажности в комнате.

Стакан с водой

Зачем проверять влажность воздуха

Отклонения от нормальных значений относительной влажности в помещении негативно сказываются на самочувствии человека и состоянии квартиры или дома.

Влияние сухости воздуха

Сухой воздух усугубляет аллергические реакции, поскольку при пониженной влажности частицы пыли, пыльца растений, шерсть животных распространяются активнее. Эта проблема обостряется в летний период.

Недостаточная увлажненность также ведет к пересыханию слизистых. Из-за этого ослабевает иммунитет и повышается вероятность инфицирования, возникает синдром сухого глаза. Пониженная влажность может стать причиной нарушения функций почек и дисбактериоза у детей.

Сухой воздух снижает работоспособность людей: они испытывают усталость и постоянное желание спать.

Синдром сухого глаза

Опасность повышенной влажности в помещении

Конденсат на окнах и плесень – явные признаки сырости в квартире. Плесневый грибок может спровоцировать проблемы со здоровьем:

  • раздражение дыхательных путей и аллергию, следствием которых становится астма;
  • интенсивное развитие раковых клеток при онкологии, осложнение лечения;
  • усиление симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшение состояния при гипертонии.

Наряду с отрицательным влиянием на организм, сырость наносит материальный ущерб. Так, портится мебель, декоративная отделка, текстиль и другие элементы интерьера. Кроме того, повреждается одежда и обувь, а вещи приобретают затхлый запах.

Как нормализовать влажность

Существуют разные способы нормализации влажности в квартире и частном доме. Рассмотрим самые популярные из них.

Методы осушения воздуха:

  1. регулярно проветривайте комнаты;
  2. пустите естественный свет в помещение;
  3. проверьте работу вентиляции в ванной и кухне;
  4. используйте обогреватель в комплексе с вентилятором;
  5. приобретите кондиционер с функцией осушения или осушитель воздуха.
Проветривание

Если воздух слишком сухой, воспользуйтесь такими советами:

  1. разложите на батарее мокрое полотенце и периодически смачивайте его до нормализации влажности;
  2. поставьте емкость с водой рядом с источником тепла;
  3. после водных процедур оставляйте дверь в душевую открытой;
  4. заведите комнатные растения, регулярно поливайте и опрыскивайте их;
  5. купите увлажнитель воздуха.

Последний способ считается наиболее эффективным. Увлажнители воздуха поддерживают оптимальные показатели влажности ─ 40-60%. Современные приборы увлажняют и очищают воздух, устраняют аллергены. При использовании увлажнителя вы можете быть уверены в том, что содержание влаги находится в пределах нормы.

Увлажнитель воздуха Venta

Влажность воздуха в квартире ─ это важный параметр, от которого зависит эмоциональное и физическое состояние жильцов. Для сохранения здоровья необходимо поддерживать нормативные значения влажности. Сделать это можно с помощью увлажнителя. Этот прибор создаст в доме оптимальный микроклимат и избавит от последствий сухости.


Возврат к списку