Полезные статьи

Лучшие очистители воздуха для аллергиков

Аллергены

Аллергены в воздухе

Воздухоочиститель освобождает пространство от самых распространенных аллергенов и пыли. С помощью встроенных угольных фильтров он удаляет шерсть и мусор. Дополнительные фильтры выполняют более сложные задачи — нивелируют частицы размером вплоть до 0,01 мкм.

От качества фильтра зависит функциональность прибора. Также фильтры отвечают за конкретные аллергены, которых очень много в городской квартире. Вот самые распространенные из них:

  • Белковые частицы — вещества, наполненные вредными компонентами и специфичными клещами. Белковые составляющие образуются в процессе жизнедеятельности человека и животных.
  • Пыльца растений, которая проникает в дом с улицы и легко переносится на шерсти собак и кошек.
  • Шерсть животных — источник аллергенного белка, который вызывает ответную реакцию организма.
Аллергия на шерсть животных

Когда в квартире живет аллергик, патогенные частицы необходимо удалять полностью, а это не под силу обычной бытовой технике. Однако с задачей справятся очистители и освободят помещение от аллергенов.

Особенности очистителей воздуха для аллергиков

Самые распространенные аллергены, которые наполняют воздух в помещении, очень малы: их размер составляет от 0,5 до 3 микрон. Такие частицы удаляют качественные фильтры, которые входят в конструкцию очистителей. Чистый воздух снижает нагрузку на иммунную систему человека, что облегчает симптоматику заболевания.

Очиститель воздуха для удаления аллергенов должен устранять даже мельчайшие частицы пыли и работать быстро.

Этими свойствами обладают очистители с фильтрами НЕРА и HyperHEPA с классом очистки Н12 и выше. Качество очистки напрямую зависит от вида прибора: чем выше класс фильтра, тем выше степень очистки. Хороший очиститель задерживает до 99% частиц размером выше 0,3 микрон.

Скорость очистки также важна. Качественный прибор освежает комнату дважды за час, то есть его производительность должна вдвое превышать размер комнаты. Например, если площадь помещения составляет 60 м², то для нее нужно выбрать устройство с воздухообменом 120 м³/ч и т. д.

НЕРА-фильтр в очистителе воздуха

Для очистителей данной категории важен еще один критерий — герметичность корпуса. Если в приборе есть даже незначительные щели, устройство будет работать неэффективно. Воздух будет всасываться, но не попадет в фильтры, а устремится через щели обратно в комнату. В результате пыль остается в помещении.

Виды приборов

Очистители воздуха бывают разных типов в зависимости от качества фильтров. Существует несколько способов фильтрации — фотокатализ, водный тип, механический, электростатический, с НЕРА-фильтрами. Но для аллергиков подходит не каждый из них.

Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть особенности фильтров:

  • Водная фильтрация. Это наиболее распространенный способ очистки. Мойка воздуха одновременно увлажняет и очищает помещение, регулирует уровень влажности в комнате. Производители создали две разновидности очистителей этой категории — конусный и дисковый. Пластиковый конус образует водную завесу, пыль проходит сквозь нее и оседает на дно поддона. В дисковых устройствах пыль проходит сквозь влажные фильтры и так же оседает. Водная фильтрация использует принцип намокания. Прибор эффективно удаляет пыль, но этого недостаточно для аллергиков: небольшие частицы загрязнений все равно остаются в воздухе.
  • Фотокатализ. Фотокаталитический фильтр создавался специально для астматиков. Прибор работает с помощью двух составляющих — диоксида титана и ультрафиолетовой лампы. В процессе окисления частицы пыли разлагаются на воду и углекислый газ. Метод хороший, но сам процесс достаточно длительный.
  • Электростатика. Сложный прибор очищает воздух с помощью качественных фильтров с электростатическим блоком. Аллерген получает заряд, а блок параллельно создает озонное облако. После этого аллерген оседает на фильтр, озон его нейтрализует, и воздух становится чистым.
  • Угольный фильтр (механический). Относится к устройствам тонкой очистки. Угольный фильтр не существует обособлено, а занимает промежуточное положение. Он устраняет запахи и вредные примеси. Фильтр заполнен гранулами древесного угля.
  • НЕРА-фильтр. Мощный НЕРА-фильтр признан одним из самых эффективных. Он представляет собой гармошку из волокнистых материалов. Такие фильтры используют в вентиляционных системах и пылесосах, которые устраняют самые мелкие частицы пыли.
Фотокаталитический фильтр для очистителя воздуха

Эффективность очистителя

Эффективность устройства зависит от его класса. Недорогой прибор устроен достаточно просто и не имеет дополнительных функций. Очистители класса «премиум» стоят дороже и оснащены лазерным счетчиком, который измеряет уровень загрязнения. Счетчик отмечает уровень пыли до начала очистки и после нее, на основании чего можно судить об эффективности устройства.

Какой очиститель выбрать для аллергика

При выборе воздухоочистителя обратите внимание на качество фильтров, основные и дополнительные характеристики прибора.

Аллергику подойдут фильтры класса Н12 и выше, они справляются с мельчайшими частицами пыли.

Очистители с дисковыми увлажнителями не совсем подходят для очищения комнаты аллергика. Малоэффективны и те приборы, которые очищают методом фотокатализа.

Очиститель воздуха с фильтрами

Оптимальный вариант для аллергика — механическая фильтрация с HEPA-фильтром. Главное, чтобы прибор был достаточно мощным.

При выборе очистителя воздуха дополнительно изучите отзывы о выбранной модели: они помогут убедиться в ее эффективности.


Возврат к списку