Полезные статьи

Нормальная влажность воздуха в квартире, мифы и реальность

Влажность воздуха – один из самых важных, но при этом и самых незаметных показателей воздуха, который напрямую влияет на наше самочувствие и даже здоровье. Нормальная влажность воздуха в квартире, доме и на рабочем месте должна находиться в диапазоне 40-60%. В помещении с сухим воздухом (показатель относительной влажности воздуха ниже 40%) кожные покровы теряют влагу: кожа начинает шелушиться, повышается риск возникновения атопического дерматита. Но это еще не все, пересыхает и слизистая носа – наш защитный барьер от инфекций и вирусов. На пересушенной слизистой так же образуются микротрещины, через которые вирусы и бактерии проникают в организм, вызывая ОРЗ и ОРВИ. Поэтому все чаще мы слышим о необходимости увлажнения воздуха, но тут же возникают некоторые предубеждения с этим связанные, давайте их рассмотрим.

1.    У меня дома нормальная влажность воздуха. Дополнительное увлажнение не требуется.


girl_illness.jpg

К сожалению, недостаток влажности воздуха не ощущается так явно, как например, его переувлажнение. О сухом воздухе могут свидетельствовать  последствия его воздействия: сухость кожи, синдром сухого глаза, повышенная утомляемость, проблемы со сном, трещины на паркете и мебели, сухие листья домашних растений, электростатическое поле и т.д. Все эти проблемы возникают при длительном воздействии сухого воздуха. Но как не упустить момент и не допустить этих последствий? В этом поможет гигрометр – прибор для измерения относительной влажности воздуха. Именно гигрометр точно проинформирует вас об уровне влажности воздуха в помещения, соответствует ли она оптимальным значениям для человека и предметов интерьера (40-60%), либо же пора включить увлажнитель воздуха.


2.    Достаточно проветрить помещение, чтобы поднялась влажность воздуха.

open-window.jpg

К сожалению, если за окном не проливной летний дождь, у вас не получится таким способом поднять влажность воздуха в доме. Более того, открытая форточка чаще высушивает воздух, и вот почему: чем холоднее уличный воздух, тем меньше в нем содержится водяных паров. В морозном воздухе содержание воды минимальное. Когда мы проветриваем комнату сухим морозным воздухом, мы делаем воздух более свежим, но резко сокращаем содержание в нем влаги, так как холодный воздух имеет очень низкий показатель абсолютной влажности.
Некоторых смущает такой показатель погодных сводок, как относительная влажность уличного воздуха. Например, можно прочитать, что воздух с температурой -15°С имеет относительную влажность 80% и кажется, что достаточно открыть окно, чтобы дома стало влажно. А что же на самом деле? В реальности абсолютная влажность воздуха при таких показателях равна 1,1 г/куб.м. Например, мы проветрили помещение, где температура воздуха составляет 25°С, абсолютная влажность воздуха стала точно такая же, как на улице- 1,1г/ куб.м. Но чем выше температура воздуха, тем больше влаги ему необходимо, и этот показатель абсолютного значения при более высокой температуре воздуха будет иметь относительную влажность всего лишь 5%! А оптимальная относительная влажность воздуха в помещении составляет 40-60%. В сухую знойную погоду ситуация отличает незначительно – раскаленный сухой воздух попадает в помещение и так же снижает показатель влажности комнатного воздуха.


3.    Достаточно оставить на радиаторе отопления влажную ткань или установить аквариум, чтобы в комнате был нормальный уровень влажности.

aqua2.jpg

Эти способы могут немного облегчить ситуацию, но в целом проблему не решат. Дело в том, что для качественного увлажнения воздуха важен объем влаги, который будет поступать в помещение. Теперь посмотрите – сколько влаги сможет впитать ваша губка или ткань, которую вы положите на радиатор отопления? Не более 100 мл, при этом ткань совсем скоро высохнет, и вам снова придется ее смачивать, и так весь день… Вода из аквариума без специального на нее воздействия также испаряется очень медленно, в противном случае вы бы каждый день доливали в него внушительное количество воды.


4.    Рекуператор (проветриватель/ бризер) заменит все возможные климатические приборы, в том числе и увлажнитель воздуха.

recup.jpg

Проветриватель - очень полезная вещь в доме, особенно, если вы живете в городе. Но данное устройство только очищает и подогревает уличный воздух, перед тем как впустить его в помещение. А вот увлажнение не происходит, поэтому все проблемы, которые таит в себе сухой воздух, остаются, и без увлажнителя воздуха не обойтись.


5.    Кондиционер с функцией увлажнения воздуха заменит увлажнитель воздуха.

D6oh4DnW4AAGzM2.jpg

К сожалению, нет. Дело в том, что в процессе своей работы кондиционер не только охлаждает комнатный воздух, но и вытягивает из него влагу, собирая ее в отдельный контейнер или выводя по трубке на улицу.  Поэтому некоторые современные модели кондиционеров дополнительно оснащены системой увлажнения воздуха. Но кондиционер с функцией увлажнения на самом деле не увлажняет воздух, а лишь возвращает обратно в помещение ту влагу, которая конденсировалась в нем в процессе охлаждения.  Для того чтобы в помещение поступала дополнительная влага, необходим ее источник, куда вы будете заливать воду, или она будет автоматически заливаться из водопровода. Поэтому без увлажнителя воздуха в помещении, где работает кондиционер, вам не обойтись.


Lifestyle 46 - 2019 - LW45 - WHITE.jpg

Представленные выше аргументы демонстрируют, что для поддержания оптимальной влажности воздуха необходим именно увлажнитель воздуха. Мы рекомендуем использовать увлажнители воздуха традиционного типа – мойки воздуха. Этот тип приборов не оставляет конденсат и белый налет кальция на окружающих предметах. При этом абсолютно исключено переувлажнение воздуха. Плюсом является то, что воздух не только увлажняется, но очищается от пыли, пыльцы растений и прочих аллергенов, а в качестве фильтра выступает обычная водопроводная вода.


.



 


Возврат к списку