Полезные статьи

Помогает ли увлажнитель воздуха от жары

Жара

Зачем нужен увлажнитель воздуха летом

Летом влага интенсивно испаряется под воздействием солнца. Из-за этого здоровый микроклимат в доме нарушается, снижается влажность. Особенно это ощущается в жаркую погоду.

Долго находиться в помещении с сухим горячим воздухом опасно, т.к. нарушаются процессы теплообмена в организме, а при сильном потоотделении возникает риск обезвоживания.

Самый эффективный способ справиться с жарой – использовать кондиционер. Но он сушит воздух, поэтому нужно использовать увлажнитель для поддержания оптимального микроклимата.

Кондиционер

В чем еще польза прибора для увлажнения воздуха:

  • профилактика вирусных и бактериальных заболеваний;
  • повышение концентрации внимания и работоспособности;
  • укрепление иммунитета;
  • уничтожение вредных веществ и микроорганизмов в воздухе;
  • создание комфортных условий для людей, животных, растений.
Это лишь часть полезных свойств увлажнителя. Прибор имеет широкий спектр применения, поэтому использовать его нужно не только летом, но и в другие сезоны.

Чем опасен пересушенный воздух

Низкая влажность воздуха влияет и на внутренние процессы организма, и на внешние. Так, сухой воздух — причина раннего старения кожи, т.к. она не получает нужного количества влаги естественным путем. В результате ее защитные функции ослабляются и углубляются морщины.

Высокая температура и низкая влажность воздуха иссушают слизистые оболочки носа и тем самым наносят организму огромный вред. Через незащищенную слизистую в организм легко проникают вирусы и бактерии. Летом сквозь открытые окна в жилье попадает много пыли, а на ее частицах переносятся опасные микроорганизмы.

Слизистые оболочки глаз подвержены не меньшей опасности. На их сухость влияет несколько факторов – долгая работа за монитором, просмотр телевизора и активное использование мобильного телефона. Мы реже моргаем, пока смотрим в экран — так устроены органы зрения. Все это усугубляется пересушенным воздухом в помещении и способствует развитию синдрома сухого глаза. Кроме того, кожа вокруг – это самый сухой участок лица, там нет сальных и потовых желез, поэтому влага из эпидермиса уходит очень быстро.

Сухой воздух

Низкая влажность воздуха острее ощущается детьми. В первые годы жизни дети очень чувствительны к окружающей среде. Плохой микроклимат в детской комнате опасен снижением иммунитета, активности и нарушением сна. Врачи установили связь между сухостью воздуха и дисбактериозом даже у здоровых детей.

Жаркий городской воздух, попадающий через окна в детскую, стоит не только охлаждать: важно увлажнять его до 50-60%. Норма влажности в детской немного выше, чем в остальных помещениях, поэтому польза увлажнителя в этой комнате очевидна.

Недостаточный уровень влажности влияет и на предметы интерьера. Мебель постепенно рассыхается, деревянный пол скрипит, а бытовая техника накапливает заряд статического электричества.

Очиститель-увлажнитель воздуха создает правильный баланс влажности, необходимый для здоровой работы всего организма. При использовании увлажнителя пыль с содержащимися в ней микроорганизмами утяжеляется и быстрее оседает на пол и мебель, не успевая проникнуть в организм.

Плюсы и минусы увлажнителей

Как и другие приборы, увлажнители воздуха имеют определенные плюсы и минусы. Если говорить о преимуществах, то увлажнители воздуха:

  • поддерживают здоровый микроклимат в помещении;
  • удаляют аллергены за счет повышения уровня влажности до уровня более 40%;
  • не требуют расходных материалов;
  • ароматизируют воздух, если предусмотрена такая функция в приборе;
  • просты в эксплуатации.

Кроме того, качественные устройства работают практически без шума, поддерживают баланс влаги в помещении, совершенно безопасны и хорошо очищают воздушное пространство.

Бесшумный увлажнитель воздуха

Однако у увлажнителей воздуха есть определенные недостатки:

  • механические мойки работают шумно, однако большинство производителей решили эту проблему, дополнив приборы ночным режимом;
  • паровые приборы потребляют много энергии, а их паром можно обжечься.

Чтобы увлажнитель не мешал спать, выбирайте устройства со специальным ночным режимом. Благодаря ему прибор будет работать максимально тихо и никого не разбудит.

Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, устанавливайте паровые устройства в недоступных для них местах. Так вероятность ожогов сводится к минимуму.

Охлаждает ли увлажнитель воздух

Увлажнитель не снижает температуру в комнате, но он спасает организм от перегрева. В период пиковых температур важно использовать прибор, чтобы влага оседала на теле и регулировала теплообмен.

Еще быстрее организм охлаждается, если включить вентилятор и поставить рядом увлажнитель воздуха. Использование этих приборов вместе помогает перенести высокую температуру комфортнее.

Если квартира находится на солнечной стороне, естественная влага испаряется до того, как воздух попадает в дом. Проверьте уровень влажности в комнатах с помощью гигрометра и контролируйте его, а при необходимости используйте увлажнитель.

Производители выпускают разные виды приборов. Их отличия заключаются в принципе работы и дополнительных функциях, которые стремится добавить каждый бренд. Но все устройства решают одну главную задачу — увлажняют и очищают воздух.

Как справиться с жарой

Самый эффективный метод охлаждения дома – использование кондиционера. Однако понижать температуру в помещениях можно и без климатических систем. Существует несколько способов охладить жилье на 2-6 градусов:

  1. Закройте окна плотными шторами, чтобы солнечные лучи не попадали в комнату.
  2. Закройте окна в период температурного пика, не впускайте раскаленный воздух в квартиру.
  3. Наполните ванну холодной водой и положите в нее несколько пластиковых бутылок со льдом. Оставьте дверь в ванную открытой, чтобы прохладный воздух поступал в комнату.
  4. Направьте работающий вентилятор на емкость со льдом.
  5. Емкости со льдом помогут охладить воздух и без вентилятора, но не так эффективно и только в небольшом помещении.
Вентилятор

Постарайтесь не включать телевизор и компьютер: мониторы и системный блок генерируют тепло во время работы. Чем меньше электрических приборов работает, тем меньше нагревается комната. Духовым шкафом и плитой тоже лучше пользоваться утром или вечером, когда солнце менее активно, а воздух не такой горячий. Несколько раз в день можно делать влажную уборку холодной водой и включать мойку воздуха.

Производители предлагают разные виды увлажнителей, поэтому выбрать наиболее подходящий нетрудно. Прибор поможет контролировать микроклимат летом, а также поддерживать оптимальную влажность воздуха зимой.


Возврат к списку