Полезные статьи

Увлажнитель воздуха для детской комнаты

Нормальная влажность воздуха в детской комнате составляет 45-70%, что сопоставимо с влажностью приятного морского бриза где-нибудь на побережье. В таких условиях слизистая носоглотки ребенка идеально увлажнена, активизируется местный иммунитет, который не пускает вирусы и микробы в организм малыша. Но как быть, если Вы живете не на море, и влажность в доме не достаточна, чтобы уберечь слизистую носа от пересыхания?

Опасности низкой влажности


Начиная с сентября, с приходом холодов, на всей территории России в домах начинают включать отопление. Однако радиаторы отопления сушат комнатный воздух, и относительная влажность снижается с оптимального уровня до критической отметки - менее 20%. Относительная влажность воздуха, выдыхаемого человеком, составляет примерно 100%. Таким образом, при вдыхании сухого воздуха наши слизистая и легкие работают как воздухоувлажнители – в организм попадает воздуха с низкой влажностью, выходит максимально увлажненный. Происходит это за счет водных ресурсов нашего собственного организма, что может привести к следующим последствиям:

  • слизистая носоглотки теряет защитные свойства – бактерии и вирусы беспрепятственно поступают в организм;

  • происходит общее обезвоживание организма, что особенно опасно для детей, недомогание начинает развиваться стремительно, и если не предпринять меры, результат может быть самый печальный.

girl_illness.jpg

Как предотвратить последствия низкой влажности воздуха?


  1. Следить за тем, чтобы ребенок постоянно пил достаточное количество жидкости (вода, морсы, соки и т.д.), в особенности после физической активности.

  2. Регулярно производить влажную уборку в детской, это не только уберет пыль и гряз с поверхностей мебели и пола, но и позволит немного увеличить влажность воздуха.

  3. Поставить увлажнитель воздуха в детскую комнату – самый простой и эффективный способ справиться с сухим воздухом.

Как выбрать детский увлажнитель воздуха?


Существует три распространенных типа увлажнителей воздуха: паровой, ультразвуковой и традиционный (так называемая, мойка воздуха). В самом названии увлажнителя воздуха обозначен принцип его работы. 

Так паровой увлажнитель воздуха работает по принципу электрического чайника – вода нагревается внутри корпуса прибора и выходит из него в виде пара. За счет нагревания вода в приборе дезинфицируется, но в комнате, где живет активный ребенок, его лучше не ставить, чтобы малыш не опрокинул прибор на себя и не обжегся.

В ультразвуковом увлажнителе воздуха водяной туман образуется благодаря ультразвуковым колебаниям мембраны, находящейся внутри прибора. Пар в данном случае холодный, в виде мельчайших частичек воды. Однако эти увлажнители не рекомендуется устанавливать слишком близко с кроваткой новорожденного, чтобы водяная дымка не попадала в дыхательные пути малыша.

Мойка воздуха промывает комнатный воздух, протягивая его через специальный барабан, вращающийся в поддоне с  водой. Прибор производит именно увлажненный воздух, а не горячий пар или холодную дымку, такой тип увлажнения абсолютно безопасен для детской комнаты, так как не оставляет конденсата и белого налета, а также исключает возможность ошпариться.  Родоначальником моек воздуха стала немецкая компания Venta.

Где установить увлажнитель воздуха для ребенка?


Лучше всего не устанавливать детский увлажнитель воздуха в непосредственной близости от малыша. Все же стоит стремиться к тому, чтобы весь воздух в комнате был равномерно увлажнен и имел одну и ту же влажность. Выбирая увлажнитель воздуха в детскую, обратите внимание – на какую площадь рассчитан прибор. Если площадь обслуживания существенно превышает размеры комнаты, то есть риск переувлажнить воздух (в данном случае стоит запускать прибор на минимальном режиме, либо же использовать таймер отключения). Если же площадь обслуживания наоборот слишком мала, то вероятнее всего ни Вы, ни ваш малыш не ощутите никакого эффекта от работы такого прибора. Итак, стараемся выбирать увлажнитель для ребенка, соответствующий площади детской комнаты, таким же образом выбираем увлажнитель воздуха для детского сада. Мойки воздуха Venta, например, подразделяются на различные модели, каждая из которых соответствует определенной площади.
Ультразвуковые и паровые увлажнители воздуха необходимо устанавливать на столе или тумбочке, чтобы пар или водяной туман из прибора не стелился по полу, а равномерно распределялся в воздухе. Мойки воздуха  - напольные приборы, так как на выходе из них именно увлажненный воздух, поэтому конденсат на окружающих предметах и полу полностью исключен.

Child's Bedroom.jpg


Возврат к списку