Полезные статьи

Увлажнитель воздуха при коронавирусе

Маска против коронавируса

Почему важно увлажнять воздух во время пандемии

Врачи рекомендуют поддерживать нормальную влажность во время эпидемий ОРВИ, гриппа и коронавируса. Особенно это касается отопительного сезона, когда воздух пересушен из-за радиаторов отопления, а влажность в городских квартирах едва достигает 25–30%.

Сухой воздух опасен по нескольким причинам:

  • Когда слизистые дыхательных путей пересыхают, нарушается естественный защитный барьер организма. При нормальной влажности вырабатывается достаточно слизи для улавливания пыли, аллергенов, вирусов и бактерий, которые вдыхает человек. В составе слизи есть вещества, которые отвечают за обеззараживание микробов. В сухом помещении выработка секрета слизистой снижается, вирус свободно проникает в клетки и начинает размножаться.
  • Чем ниже влажность в комнате, тем активнее с поверхности кожи и слизистых оболочек испаряется влага. Появляется дискомфорт и раздражение в носу, чешутся глаза, пересыхают губы, першит в горле. Человек непроизвольно чешет лицо. Часто именно из-за контакта грязных рук с лицом человек заболевает Covid-19. Коронавирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем, поскольку сохраняет жизнеспособность на разных поверхностях до одной недели.
  • При низкой влажности в атмосфере возрастает концентрация пыли, вирусных частиц и бактерий. Если зараженный человек чихнет или покашляет в сухом помещении, микрокапельки слюны будут долго летать в воздухе. Когда атмосфера в комнате достаточно увлажнена, они почти сразу оседают на окружающие поверхности.
  • Больной человек тяжелее переносит заболевание, если дома тепло и сухо. При пониженной влажности обостряются симптомы ОРВИ. Усиливается кашель, сильнее отекает слизистая носа, затрудняется дыхание, нарушается выработка слезы и быстрее устают глаза. Сухой микроклимат негативно влияет на качество сна и терморегуляцию.
Болезнь при сухом воздухе

В период пандемии Covid-19 появилось сразу несколько исследований о влиянии влажности на риск заражения. Японские ученые посчитали: если воздух увлажнен на 60%, в нем вдвое меньше аэрозольных вирусных частиц, чем при 30%. А их американские коллеги из Йельского университета экспериментально проверили, что при относительной влажности 40–60% вирус передавался от больных грызунов к здоровым гораздо реже, чем в сухом помещении. Исследователи сходятся во мнении, что увлажнитель воздуха при коронавирусе уменьшает скорость распространения инфекции, особенно если нет возможности регулярно проветривать квартиру или офис.

Польза увлажнителя воздуха при коронавирусе

Создать оптимальный уровень влажности в квартире или доме поможет увлажнитель воздуха. Для профилактики ОРВИ, гриппа, коронавируса и других инфекций важно, чтобы влажность держалась в пределах 40–60%.

Прибор со встроенным гигрометром измерит текущие показатели и увлажнит воздух до заданного уровня всего за несколько часов. Бактерии и вирусы в таком микроклимате перестанут размножаться и погибнут. Устройства с ионизатором или ультрафиолетовой лампой смогут частично обезвредить патогенные микроорганизмы, в том числе и возбудителя Covid-19.

Современные увлажнители-очистители пропускают воздушный поток через фильтр, удаляют из него бытовую пыль. Именно в ней содержатся вирусные частицы, которые сохраняют активность несколько дней. Если в квартире есть заболевшие, прибор поможет не заразиться другим членам семьи. А сам пациент в умеренно влажной обстановке будет чувствовать себя лучше: уменьшится раздражение в носу и горле, наладится потоотделение.

Увлажнитель воздуха с ионизатором

Влажный прохладный воздух облегчает дыхание при пневмонии. При показателях относительной влажности 50–60% быстрее разжижается и отходит мокрота, кашель становится мягким и продуктивным. Увлажненный воздух поможет восстановить здоровье легких после перенесенной болезни.

Если включить увлажнитель воздуха на ночь, всей семье будет обеспечен полноценный крепкий сон. К утру не будут пересыхать губы, не образуются сухие корочки в носу. Все это благотворно влияет на общий и местный иммунитет. Организм будет готов к борьбе с вирусом.

Меры профилактики коронавируса

Оптимальная влажность – важный, но не единственный фактор профилактики ковида. Благодаря работе увлажнителя, пыль и вирусные частицы оседают на мебели и других поверхностях, а не проникают в организм. Поэтому регулярно нужно делать влажную уборку с использованием антибактериальной бытовой химии. Проветривание также значительно сократит концентрацию микробов в комнате.

В пандемию Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать следующие правила:

  • Носите маски или респираторы в магазинах, ТРЦ, поликлиниках и других людных местах. Регулярно меняйте или дезинфицируйте индивидуальные средства защиты. Ученые доказали, что медицинские маски эффективнее задерживают частицы вируса, чем аналоги из марли или ткани.
  • Сохраняйте с окружающими людьми дистанцию, равную минимум 1 метру. Если у человека кашель или насморк, отойдите еще дальше.
  • Избегайте закрытых помещений с большим скоплением людей. Встречи и собрания лучше проводить дистанционно или на открытом воздухе.
  • Тщательно мойте руки с мылом. Если нет возможности провести полноценную гигиену, используйте антисептики с содержанием спирта минимум 60–70%.
  • Не дотрагивайтесь до лица, не трите нос или глаза пальцами. Ковид неопасен, пока частицы вируса остаются на коже, но он легко проникает в организм через слизистые оболочки.
  • Используйте одноразовые бумажные платочки, когда сморкаетесь или кашляете, и сразу выбрасывайте их. Если под рукой нет платка, чихайте, прикрывая рот согнутым локтем.
Меры профилактики коронавируса

Нормальная влажность положительно влияет на иммунитет, препятствует распространению вируса, помогает быстрее выздороветь и избежать осложнений. Увлажнители и очистители сделают воздух в помещении оптимально влажным и свежим. Концентрация микробов в атмосфере уменьшится, а значит – снизится риск заболеть ковидом.


Возврат к списку